Вечер

Тьма сгустилась вокруг. Окна залиты светом.
Фонари (будто звёзды) поставлены в ряд, -
Одиноко, устало, забыто. И это…
Удивительно: словно они говорят,

Раскрывая ночные истории-тайны
На неведомом древнем своём языке;
О далёких вселенных, как вечность, бескрайних;
О сокровищах, спрятанных на чердаке.

Дома тихо, тепло, и уютно, и сыто, -
Кто захочет спуститься в холодную тьму?
Ветер в кронах деревьев шуршит позабыто,
Где загадочно шепчет: «Ау! Вы к кому?» -

Он ответа не ждёт. Видишь, несколько окон
(Да огни фонарей, разгоняющих мрак)
Ещё светят в ночи – ну, почти как у Блока! –
Маяками, манящими поздних гуляк.

Ночь уходит. Туман. Полусонною хмарью
Мир укроет от взглядов разбуженный день, -
Невесомой, огромной, как облако, шалью.
А наступит рассвет – вновь исчезнет, как тень,

Лёгкой дымкой под летним полуденным зноем;
От него не останется даже следа…
Яркий солнечный день – ясен, чист и спокоен. –
Ускользающих в прошлое тайн череда…

21 октября 2021 года


Рецензии
К стиху не нужно иллюстраций.
Поэт рисует их из рифм...
Как вечер тих... И непонятен
Любви построчный алгоритм...
Очень понравилось. Рада знакомству
Елена

Лена Рудова   20.11.2021 20:48     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв и чудесный экспромт! Да, вечерняя атмосфера создаёт особое настроение для творчества и сочинения стихотворений!

С уважением,
Евгений.

Евгений Острослов   22.11.2021 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.