Октябрь

Мы вышли, выжили, воздвигли дамбы,
Все стало так размеренно и чисто.
И знаете, все больше дифирамбов
Здесь стали воспевать антагонистам.

Агония надуманна, с надрывом
Плохой актер кривляется в витрине;
Октябрь - это фотофиниш взрыва,
Красивый миг до выжженной пустыни.

Пустые норы в поднебесной тверди,
Пустые залы в отзвуках оваций;
Октябрь - феникс накануне смерти,
Что и не думает затем перерождаться.

Ирония понятна, но так тонко
Октябрь улыбается в ответ.
И кстати, должен нравиться девчонкам:
Такой харизматичный декадент.

И я родился, и стоял с ним рядом.
Ну как стоял, то образный прием.
Но отпечаток его выжженного взгляда
Теперь мелькает иногда в моем.


Рецензии