Флотилия мечты

   
Ясно и солнечно нынче в Севилье,
Ластятся волны о борт кораблей.
Гордые гранды свободной Кастильи
Падают ниц у златых алтарей.

«Святая Мадонна, Пречистая дева,
Прости нас неправедных и защити.
Не дай же вкусить нам от Божьего гнева,
Не дай нам погибнуть в безвестном пути».

Площадь у моря забита толпою.
Здесь в давке лохмотья, ослы и плюмажи.
Теснятся колеты блестящей гурьбою,
Фыркают кони, замерли стражи.

Дон Магеллан улыбается с трапа,
Заветной мечты капитан-командор.
Пушки окутались дымками залпов.
«Прощай же, Кастилья!» - «Прощайте, сеньор!»

Уходит армада под крики и звоны,
Обрублен швартовых последний канат, -
«Сантьяго», «Виктория» за «Консепсьоном»,
Потом «Сан-Антонио», вслед «Тринидад».

Полны паруса, полощутся флаги,
Играет волнами седой океан.
Сошлись офицеры на флагманском баке,
Меж ними над картою дон Магеллан.

Пять каравелл белокрылой флотильи
Уходят все далее в голубизну,
На встречу с мечтой летят из Севильи,
Смело взрезая крутую волну.

Ах, мне бы туда бы!.. И мне бы вот с ними!
Надел бы я шпагу, скрипучий колет,
И шляпу надел бы с полями большими,
За поясом грозный толедский мушкет…

Но нет неприступней, чем время преграды,
Что кануло в вечность, приходит во сне.
А белые крылья все дальше армады,
Все тают и тают в голубизне.


Рецензии
Веселитесь, добрые идальго
Радуйтесь, лихие капитаны
Люди, добрым новостям внимайте, -
Вас зовут в неведомые страны.
Для того, кто повидать желает
Чудо новоявленного рая,
Пять прекрасных каравелл крылатых
Из Севильи разом отплывают...

Заставили вспомнить старое...)

Гарна   14.12.2021 11:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Гарна. Извините, что не сразу ответил. Редко захожу. Я все больше на Прозе ру. Стихи, которые Вы представили, мне неизвестны. Но замечательно хороши. Не можете подсказать автора и где их найти. Хотелось бы прочесть их целиком.

С уважением

Ануар Жолымбетов   21.08.2022 12:24   Заявить о нарушении
Это мое старое, оставленное без продолжения.) Приятно, что вам понравилось.)

Гарна   21.08.2022 12:39   Заявить о нарушении
Снимаю шляпу.

Ануар Жолымбетов   21.08.2022 19:30   Заявить о нарушении