Кошмар

Я куда-то бежал во сне,
Спотыкаясь, нелепо падал,
Но вставал. И казалось мне:
Кто-то свыше кричит: «Так надо!»
Чьи-то тени бросались вслед,
Чьи-то взгляды сминались глиной,
Чей-то смех походил на бред,
Чьи-то стоны толкали в спину.
     Понимая: здесь быть нельзя -
     Я чужой, и оно мне чуждо -
     Задыхаясь, хрипя, скользя,
     Рвался только вперёд: «Так нужно!»
     Знал и верил: там чистый свет -
     Вечный символ преображенья,
     Беззаботность забвенья бед
     И надежда на пробужденье.

…Уповая, что цель близка,
Гнал себя, не жалея ноги,
Но наткнулся на старика,
Что стоял посреди дороги.
Дряхлый, сморщенный, жалкий дед
Скомкал мысли нелепым видом:
В черный саван был дед одет,
Алой ленточкой перевитый.
     Улыбался чудной старик -
     Глуповато, смешно, беззубо,
     Я ж сорвался, дрожа, на крик,
     Оттолкнув его, в страхе, грубо:
      - Кто? Откуда? Зачем вот здесь?
     Вижу - встретились мы не даром.
     Если вестник ты,
     Что за весть
     Ночь надежд оборвет кошмаром?

Виновато ответил он,
Надломившись в лице и тоне:
- Извини, это был не сон,
Неужели же ты не понял?
Так бывает,
Держись, держись…
Наши судьбы в руках капризных -
Ты всего лишь бежал всю жизнь
От себя.
От людей.
От жизни.
А сегодня, увы, настал
Час прозрения,
Час расплаты.
Посмотри на меня. Узнал?
Ты об этом мечтал когда-то?


Рецензии
Как говорится, "мурашки по коже". Хорошая мистическая (значит, реалистическая!) поэзия.

Женя Синий   21.10.2021 09:43     Заявить о нарушении