21 октября - Трифон и Пелагея

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


21 октября - Трифон и Пелагея /8 октября/

Зима всё ближе: "С Пелагеи,   
И Трифон это подтвердит, -
Всё холодней и холоднее!"
С утра - совсем уж зимний вид.

В домах работы, - что и прежде, -
Велось так с древности самой:
Был нынче строгий смотр одежде,
Что будут все носить зимой.

Всё, что назначено к починке,
Тотчас лишали всех прорех -
Игла да шило без заминки
Мелькали ловко без помех.

Топили бочки, кинув в омут,
С капустой кислой, с огурцом.
Смачней хрустели, - по-иному,
Поздней под рюмку с холодцом!

Дымком тянул из леса ветер,
Лист неопавший шевеля.
Топор стучал, и всем в примете -
"Готовят новые поля!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии