Сострадание

Как тяжело не прятать взгляд,
Увидев край опустошения,
Людскую бездну согрешений,
В которой нет пути назад.

Там правит бал дух алкогольный,
Средь падших женщин слышен вой.
Там мутно смотрит обречённый
На мир, проколотый иглой.

Там бедность – верная подруга,
И голод – зачастивший гость,
Там деньги – брошенная кость
В бессилье замкнутого круга.

Там день и ночь подвластны тьме
В пределах зоны отчуждения,
Там жизнь завесой отвращения
От света спрятана на дне.

Как тяжело не прятать лиц
И обратить на них внимание,
Уйти от классовых границ,
Сменив брезгливость состраданием.


Рецензии