Осень в Бердичеве

Осень в Бердичеве. Фото Ольги
…за тысячу вёрст,
А не рядом, как Вы,
Но чувствую запах
Опавшей листвы,
И улицу эту,
И это подъём –
Вмещает душа моя
Этот объём!..

Училище это,
Как прежде, «в лесах»,
Который уж год,
Седина в волосах,
А храм – в куполах
Золотых, неба свод
Над ним возвышается,
Может ведь, вот!..

В нём сила природы,
Иной в нём закон,
Не тот, что народы
Ведёт «под уклон»,
Есть ритм в нём и чёткость,
В нём смена времён,
Лукавством закон тот
Не обременён…

И ветви бросают
Листву нам к ногам,
Мы топчем их плоть,
Хоть к ним, не как к врагам –
Их час наступил,
Их смирение в том,
И всё повторится, с другими, потом…

Вновь известью будут
Покрыты стволы,
И кроны окажутся
Птицам малы,
Но в гнёздах, как прежде,
Птенцы закричат,
И бабушки выведут к парку внучат…

А Гроссмана дом
Рядом, не заселён,
Кто вспомнит теперь,
Чем прославился он?..
А кассу, – была здесь, –
А кассу снесли.
Могли сохранить, но, увы – не спасли.

Нет смысла о том,
Что утратил, жалеть…
Листва, как и прежде, продолжит желтеть…
И осень наступит, за нею – зима…
Пусть нас ностальгия не сводит с ума.
21.10.21 (7.40-7.55)


Рецензии