Что есть стихов творение

Что есть стихов творение?
Как это объяснить?
Из слов хитросплетение
или как гладью нить,
всю сущность прошивая,
ложатся в ровный слой,
волною накрывая,
скрывают с головой.

Внезапно накрывает,
мне не даёт дышать,
и ложе превращает
в Прокрустову кровать.
И прямо среди ночи
бежишь во тьме к столу,
трешь заспанные очи:
я помню, я смогу!

На что-то натыкаясь,
спешишь, чтоб не забыть,
на ощупь, спотыкаясь,
стоп, потерялась нить –
и строки, как пиявки,
куда-то расползлись,
попрятались под лавки,
и ускользнула мысль…

Не в силах, так бывает,
вернуть и ухватить.
как это изнуряет,
что ж, так тому и быть.
И тяготят сомненья,
таков уж мой удел,
какое искушение
я повторить посмел.

Слова во мне смешались,
им тесно, так и прут,
они совсем зарвались,
друг другу «морды» бьют.
Но надевают маски,
лишь присмотрюсь едва,
как клоуны из сказки,
и кругом голова.

Мучителен сей миг,
и разум свой терзая,
я не могу найти,
уместность этих строк,
и в ярости слепой,
пером себя пронзая,
я падаю
в бессилия поток…

Что есть стихов творение?
Как это объяснить?
Настигло вдохновение.
Что ж, так тому и быть…

Андрей Дробот


Рецензии
Вспомню В.В. МАЯКОВСКОГО:"ПОЭЗИЯ - ТА ЖЕ ДОБЫЧА РАДИЯ: В ГРАММ - ДОБЫЧА, В ГОД - ТРУДЫ! ИЗВОДИШЬ ЕДИНОГО СЛОВА РАДИ ТЫСЯЧИ ТОНН СЛОВЕСНОЙ РУДЫ!"...Вот Автор и показывает процесс рождения стиха: "МУЧИТЕЛЕН СЕЙ МИГ..." пожалуй, все, кто НА СТИХАХ.РУ., нечто подобное испытывали...сумбур, сумятица, поиски нужного...слова или ...словосочетания...красивый ритмический рисунок..

Татьяна Теплинская   04.09.2022 19:55     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо за отзыв!

Огонь Олимпа   05.09.2022 05:42   Заявить о нарушении