Кораблик Юность

Когда на небе лунном
Включается маяк,
Вдруг оживает юность
Далёкая моя.

Плывёт её кораблик,
На мачте реет стяг,
И годы, словно капли,
Сверкают на снастях.

Кильватерные косы
Завязаны в узлы,
Я капитан и боцман,
Матрос и пассажир.

Но всё равно не знаю,
Куда несёт волна?
Что ждёт нас – мёртвый айсберг?
Живая ли вода?
 
Гадать о том – опасно,
Ведь наша жизнь – лото.
И всё же не напрасно
В ней было то и то.

И радостные трубы,
И слёзы в три ручья,
И выбитые зубы,
И брачная парча.

Но юность тем прекрасна,
Что всё в ней в первый раз.
Плывёт её кораблик,
Куда не знает глаз.

Куда не слышит ухо
Где не горит маяк,
Лишь волны бьются глухо,
Да пьёт портвейн моряк...

А старость – это тихий
Для выживших причал.
В ней гаснут солнца блики,
Чадит её свеча.
.
Маяк луны бледнеет,
И ночи всё темней,
Но юность всё роднее,
И слёзы всё светлей.

Не сплю.
Вдыхаю лунность,
И тает мёртвый лёд,
Плывёт кораблик «Юность»,
И нас он где-то ждёт...

21 октября 2021


Рецензии