Прозрение

Глупец восторженный, себя не узнавая,
Покинув скорлупу, с распахнутой душой,
Взахлеб, до одури, безумства грани постигая,
Я пил любовный яд, подаренный тобой.

И натыкаясь в твоем сердце на осколки
Не обращал внимания на эту ерунду
Считал надменно я, что прошлого обломки 
Никак не повлияют на нашу судьбу.

Да, мы, влюбленные, большие фантазеры:
Воздушным замкам, что мы строим, равных нет - 
Уж так они величественны - что попирают горы,
Пред ними меркнет солнце - так их ярок свет.

И мы в объятьях грез своих блаженных,
Всю жизнь хотим прожить в том призрачном миру,
И за мечты держась самозабвенно,
Не видим, что творится наяву.

Но жизнь неумолима, и прозрение
Настигнет всех, иль раньше, иль поздней,
Замки падут в отчаянных сражениях,
Останется лишь прах счастливых дней.

Разрушило прозренье и мою обитель,
Сорвав с влюбленных глаз цветную пелену,
И в сердце заглянув твое увидел,
Сколь безнадежно верил я в мечту.

То сердце преисполнено печалью
Несбывшихся девичьих нежных грез,
О прошлом сожаление, до отчаяния,
В нем с горечью предательства слилось.

И некой тайной сердце истомилось,
Что ускользала все от взора моего,
И к сожалению, так и не открылась -
Коварство женское окутало ее.

И непременно вездесущие осколки.
Но лишь теперь, раскрыв глаза, увидел я,
Что это искренней, самоотверженной любви обломки
Хранишь как память, все себя виня.

Но сердце новой жаждало любови,
Просило, умоляло и звало
Всепоглащающей и страстной. Чтоб до боли...
Вот только не меня оно ждало.

Нет, не меня. Сердцу тому был другом милым,
Надежным, верным, нежным, что всегда
Пропустит мимо и укоры и обиды,
И виду не подаст, что он узрел обман.

Воистину ужасен час прозрения,
Всегда приходит как незваный гость,
Заглянет - и в душе опусташенье,
И нет пути обратного в мир грез.

Но мы влюбленные большие фантазеры -
И вот на пепелище новый замок, пусть и небольшой,
В нем счастлив быть и другом, верным Ланселотом,
Надежд лишенным, но обретшим свой покой.


Рецензии