Сказка, лепота весенняя...

Над тайгой весенний всполох –
По рассвету солнца след,
Всё светлей, прозрачней долы,
Зимней грусти в них уж нет…

Небо высенилось синью,
Бродят перья облачков,
И капель хрустальной динью
Робко будит дрёмь лесов.

Ветры, снег обивши с веток,
Вдаль помчались нарысях,
Всем весенние приветы
Раздавая второпях.

Дни в весенней уж распарке, -
Гул лавин звучит в горах.
В песне страстной за глухаркой
Свой глухарь ускорил шаг.

На борах янтарный воздух
Пропитался весь весной
И, лучом пронзённым нАсквозь,
На стволах вскипел смолой.

Песнь ручьёв звенит бойчее,
И трещат, созревши льды,
И весенней бражной хмелью
Наполняются мечты…

По увалам, по распадкам, -
Всюду виден  весны след
И подснежник не украдкой
Тянет к жизни стебель вверх.

По тайге весенний шорох, -
Тишины уж зимний нет,
Солнце льёт тепло в просторы -
В льдах реки промоин след,

В синеве в лучах купаясь,
Перволёт пролётных стай,
И меня за ними тянет,
Манит всё куда-то в даль.

Вся тайга в иных узорах,
Река рвёт льды всё мощней,
Водам хочется простора,
Гул порогов всё сильней.

Воды мчат, брега терзая,
Унося дроблёный лёд,
Благодать вокруг без края,
Душа просится в полёт…

В ивах  серьги  распушились,
Даль вся в солнечных лучах,
И черёмуха в цветении,
Словно в белых парусах…

Лепота в тайге без края, –
Любо, любо всё здесь мне…
Дрозды песни   распевают,
И душа навеселе…

Серёг-тайга...


Рецензии
Лепота!....
Не за горами уж.
Спасибо, Серж, сердце радуется.
Восторженные, прекрасные строки.
Жму руку.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   06.02.2022 18:26     Заявить о нарушении