Ода безумию

Природа милостью своей
Дала особый ум безумцам —
Уйдя в него на много дней,
Не торопились те вернуться.

Она безумием сполна
Иных из многих наделила;
Причина не была нужна:
Дала, как будто наградила.

Пусть говорят, что дуракам
Природы воля безразлична,
Но обезумевшим умам
Природа помогает лично.

Не сумасшествием она
Своих избранников клеймила —
Суть у безумия одна,
Но в сумасшествии вся сила.

Не посходили мы с ума —
Наоборот: мы просветлели,
Мы получили задарма,
О чём и помечтать не смели.

Пусть наша речь заплетена
В узлы порой без вида смысла,
Но истина всегда трудна,
Пока дорогу не прогрызла.

Мы постигаем смысл того,
В чём смысла вовсе не бывает;
Мы смысл находим у всего,
Что смысл в себе не воплощает.

Но здравый смысл нам не указ —
Мы не меняемся с годами.
Наш бог безумия за нас!
Кто не безумен — тот не с нами!


Рецензии