Зелёной лозой винограда - романс

* * *
Зеленой лозой винограда —
В ней бродит не сок, а вино —
Загадана миру шарада,
Разгадки, увы, — не дано...

Росток невелик и невзрачен
Болезненно тонок и крив.
Но, боже, как станет изящен
Ветвей его хищный извив.

Тогда — украшение сада —
Он, в самом конце сентября,
Подарит нам гроздь винограда
Прозрачней куска янтаря.

Мы срежем те грозди — и жаль их—
Но верен обычай веков.
Вино молодое — маджари —
Вольется в ленивую кровь.

В нем зной отошедшего лета
И солнечной силы заряд.
И губы твои — до рассвета
Его аромат сохранят.

И тело, подвластное соку,
Вошедшему в плоть из земли,
Раскроется медленно току,
Горячему току любви...

А утром представится взгляду:
В раскрытое настежь окно
Врывается лист винограда —
Прошитое светом пятно.


Рецензии
Философское и нежно-чувственное. Очень красивые строки...
Недавно узнала, что Поэта уже нет с нами. Светлая память!

Татьяна Бабина Берестова   11.06.2023 13:08     Заявить о нарушении