Китай о воспитательном значении музыки

Только то называется музыкой, по Конфуцию,
что несет воспитание нравственности, позитив,
а плохая -  династию Шан довела до деструкции.
И тон музыки должен здоров быть, спокоен и чист.

Изменение нравов возможно с влиянием музыки,
Потому так огромно значенье ее.
Пять тонов - как пять органов, пять элементов - продуманность
поражает, и нет у них полутонов,

Потому что в них видят китайцы неправедность,
А в Европе всегда нарастал хроматизм!
И не любят они сентиментов банальностей,
И в их песнях должна быть осмыслена жизнь.

Сейчас музыка учится для "исполнения",
изначально глубокий с ней был ритуал.
Каждой теме звучать надлежит своевременно,
из морали и техники смысл состоял.

И в Китае живущие национальности
Пентатонику любят всегда все равно,
В напевании звуков, быть может, есть разница,
Но народ здесь являет единство свое.


по передаче с Peng Lin Tsingua University professor
https://www.youtube.com/watch?v=Qo57QrK19i8


Рецензии
Китайцы исповедуют мое любимое слово - ГАРМОНИЯ...

Мне там посчастливилось 3 дня слушать знаменитую старинную
оперу "Пионовый павильон http://proza.ru/2012/02/09/266

Спасибо за интересное произведение! Сердечно, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   21.10.2021 17:15     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо, прочла Ваш подробный обзор о кампусе и об опере. Интересно, что там и "из репродукторов слышится успокаивающая мелодия", после этого западная современная "музыка" вообще кажется агрессивным мраком.

Елизавета Судьина   21.10.2021 17:39   Заявить о нарушении