Голос

Жить хотелось бы навеки
Празднично и сказочно,
Но однажды голос некий
Приказал: - Достаточно!

Понесло меня, пройдоху,
Ветрами тревожными
Сквозь нелегкую эпоху   
С пылью придорожною.

Сквозь сплошные катастрофы,
Бедствия с потерями,
В направлении Голгофы
Чащами да дебрями.

По оврагам да ступеням,
По пещерам с нишами...       
А за мной дрожащей тенью -
В черной робе нищенка.

Мне клюкою, словно в глину,
Тычет в спину странница
И пустым наполовину
Ртом ехидно скалится.

- Погодил бы, мой хороший! -
Молвит баба старая. –
Поднеси на пинту* грошик
Даме за страдания.

- Бог подаст, - гримасу корчу.
Чую, не отвяжется.
Наведет какую порчу
Сумрачная бражница.

- Ну подай!
– Держи вот гребень,
Век, поди, нечесана.
Пригодится от мигрени
Ведьме стоеросовой.

И пока чесала волос,
Смерть – а тоже женщина,
Вновь спешу на некий голос,
Как на рай обещанный.

Приотстала прилипала.
- Дай мне силы, Господи.
На лицо спустив забрало, -
Полем да погостами.

Жизнь – отбойником по пальцам.
Не спеши, красавица!
Мне б разбойником распяться,
Мне б успеть покаяться.

Догоняет. Вертит тазом,
Щерится да змеится.
Знать бы, с гребнем для заразы
Прихватил и зеркальце.

- Уж прости, хороший, служба.
- Только без намерений.
Мне идти на голос нужно,
Не хватает времени.

Далеко ли до Голгофы?
Годы или месяцы?
Дам-ка ей  на пару штофов* -
Вдруг да и отцепится.

Октябрь 2021


*Пинта – ПИНТА [англ. pint] В США, Англии и некоторых других странах: единица измерения жидкостей и сыпучих веществ (приблизительно 0,56 литра).
*Штоф - [от нем. Stauf] Старинная русская мера объёма жидкости равная 1/10 ведра.


Рецензии