Когда я первый раз его прочитал, мне больше

Я еще школьником прочитал книгу Куно Фишера о Шопенгауэре, дореволюционное издание из бабушкиной библиотеки. Когда я первый раз её прочитал, мне больше всего понравилось, как очень грамотно молодой Артур после разорения семьи отыграл отцовское наследстово у держателей денег, пытавшихся изобразить себя банкротами.
То же самое я предложил Ритке Торгашиной сделать, когда ее лучшая со школьных времен подруга по фамилии Пержанова, жена депутата и богатенькая дамочка, в течении двадцати лет собиравшая с Ритки и ее небогатой семьи деньги на новую квартиру, а в результате цинично отказавшуюся не только отдавать квартиру, но и вернуть ей собранные деньги.
С присущей ей активностью и благодаря моим советам, Ритка большую часть денег отсудила, но, когда я, следуя логике Шопенгауэра, предложил ей так же отсудить проценты и моральный  ущерб, поскольку она показала, что деньги у нее есть, и невыплаченную часть долга, Ритка отказалась от дальнейших денег под предлогом, что она очень устала и я с огромным трудом, используя все средства убеждения, отговорил ее от вложения в жульническую контору, предлагавшую очень большие проценты.


Рецензии