У моря

Исчезали царства с лица земли,
и теряли люди своих богов,
и плескались волны, но не могли
зализать все раны. Без лишних слов
отыскала место на пляже я:
"Принеси мне море, не знаю что..." -
Но плескалась пена вальяжная.
Но плыло лишь тонкое облако.

И сияло солнце не знаю как -
длиннорогий буйвол, испанский дрок,
что цветет на склонах, где Аю-Даг
над Алуштой высится как будьдог.
Но туда не ходит дневной маршрут, -
Севастополь принял меня к себе,
и, пока я рейса смиренно жду,
посидеть решила - задать воде
сто вопросов:"Море, что было здесь
десять тысяч лет да тому назад, -
где основан был город Херсонес,
и какие люди здесь жили?" - Над
Тарханкутом вспыхнул далекий свет,
пробежал по морю, песок взметнул,
и, смотрю, - стоит золотой телец,
золотой бычок - вот так "ну и ну"...
Но навстречу тут с постамента вдруг
князь Владимир бронзовый сделал шаг:
разрубил бычка, - у меня испуг, - 
а на месте том вырос в небо храм...

Головой на солнце не греться бы,
а войти в него, сделать крестный знак -
помолиться тихо:"Убереги
от тельцов златых, что ведут во мрак".


Рецензии