И серое небо и дождь...

И серое небо и дождь...
Но ты все равно здесь живешь,
И как-то совсем неохота
Покинуть родное болото.

А все потому, что нет краше
И питерских улиц, и башенок,
Которые все - со шпилями,
Чтоб крепче его любили мы.

Привязанность удивительная
Обязана покровителю -
Святому Петру - апостолу,
А дождь - его слёзы по Господу.


Прим. Евангелия нам говорит, что Святой первоверховный апостол Пётр - небесный покровитель Санкт-Петербурга, трижды отрёкся от Христа. А из Предания нашей Церкви известно , что всю свою последующую жизнь он оплакивал это своё согрешение пред Господом и потому под его глазами образовались глубокие борозды от слез, с ними он и изображается на иконах. У любимого мною поэта Арсения Тарковского есть замечательное размышление на эту тему:

Просыпается тело,
Напрягается слух.
Ночь дошла до предела,
Крикнул третий петух.
Сел старик на кровати,
Заскрипела кровать.
Было так при Пилате,
Что теперь вспоминать?
И какая досада
Сердце точит с утра?
И на что это надо –
Горевать за Петра?
Кто всего мне дороже,
Всех желаннее мне?
В эту ночь – от кого же
Я отрекся во сне?
Крик идет петушиный
В первой утренней мгле
Через горы-долины
По широкой земле.


Рецензии
Глубоко, Ирочка!

Вадим Константинов 2   01.11.2021 14:30     Заявить о нарушении
Благодарю! 🌷❤

Ирина Устинова   03.11.2021 16:03   Заявить о нарушении