Кошкины Вибриссы

­­­­­­­

Глубина, словно бездна
Словно дали без края
В глазках кошкиных умных
Есть и хитрость и тайна

На головке пригрелись
Два чувствительных ушка
Ниже, ротик зубастый
Чтоб набить своё брюшко

Гордость кошки - ВИБРИССЫ
Это брови с усами
Очень странное слово
Не придумано нами

Красота ни при чём здесь
Это нужно для дела
Кошка всё ими знает
В темноте ходит смело

И наметив охоту
(а добычу не слышно)
Ей вибриссы укажут
Где припряталась мышка

И какая погода
На вибриссах подсказка
Без часов время знать
Помогают прекрасно

Это важно для кошки
Как глаза или ушки
Жизни - нет без усов
Как без сытого брюшка

     *******

Название произошло от латинского слова "vibrissae" – вибрировать, колебаться. Вибриссы – эти часть осязательной системы. С помощью них кошки так ловко и грациозно передвигаются в темноте, охотятся, определяют расстояния, качество еды и т. д.

 


Рецензии