О доплате

                О доплате.

Я, к пенсии, десятку получу.
Разбогатею - в раз. Неимоверно.
На месяц, правда, только -  на один.
Долги раздать смогу тогда, наверно.

Как хорошо, почувствовать себя -
Богатым. Хоть, на парочку денёчков.
Заветных подержать в руках своих.
Зелёных, десять - тысячных,
листочков.

Недолго, правда. Кредиторы ждут.
Такие ж нищеброды, как и я.
У каждого из них, свои заботы.
У каждого из них, своя семья.

Я тоже деньги в долг порой, даю
Тому, кого судьбина прижимает.
Так принято у нас. Ведь жизнь идёт.
Что получил, то - очень быстро тает...

Вот так и - крутимся. Ты - мне. А, я - тебе.
Куда ж деваться, если жизнь такая..?
От пенсии до пенсии живём
Спокойно. Никого не проклиная.

На Европенсии, жируют - Парижане.
(Есть мнение такое на Руси).
А, ты у них. У Парижан, об этом,
Без всякого стеснения, - спроси.

Возможно, Жан какой - нибудь, расскажет.
Он сколько лет на  пенсию копил...
За уголок снимаемый семьёю.
За жизнь свою, он сколько заплатил...

Проблем и у него, навалом тоже.
За свет, за газ, за воду - заплати.
Налогов всяких, вычетов - по горло.
Тут волком взвоешь. Господи, прости.

Так, почему б, не заглянуть в контейнер?
Чтоб что - нибудь съестное там найти,
Пригодное, по меркам его, в пищу.
Мимо такого, можно ли пройти?

Ведь, и у них, на Западе, не лучше.
Расходы тоже будут, будь здоров!
И, Пьер иль Жак на пенсию живущий,
Такой же. - Иванов как наш... Петров...

Там хорошо. Где нас нет. Говорят так.
А, так, как мы живём по всей земле,
Россию, ни на что - не променяю.
В деревне хоть живу. А не - в Кремле.

Леонид Чигарев.
17.10. 21г.


Рецензии