Так заведено

В шали небесной, пронзительно-синей,
То разноцветной листвою шурша,
То рассыпая дожди или иней,
Осень по свету идёт, не спеша.
Ей безразличны чужие желанья,
Осень – особа – себе на уме,
Есть у неё от природы заданье:
Землю и нас подготовить к зиме.
К краскам весёлым привыкшее зренье
К более скромным тонам приучить,
Чтоб интеллект без следов озаренья
Целую зиму бесстрастно влачить.
Нужно привыкнуть к зиме на полгода,
Снегу и времени в виде желе.
Будет иная не только погода,
Будет сознание, как в хрустале:
Может, стерильно, но малоподвижно,
В общем, замедленно всё и всерьёз.
Только, покой для меня – непристижно,
Мне бы весны, беспокойства и грёз!
Чтобы ручьи по дорогам звенели,
Чтобы природа повсюду цвела,
Чтобы душа бунтовала бы в теле,
Вечно стремясь на большие дела.
Но, к сожалению, так не бывает,
Осень идёт, сколь ни грезили б мы,
И за собой каждый раз закрывает
Лишнее перед приходом зимы.


Рецензии