2. В плену. Заграница. Продолж

                "...Две странницы вечных - Любовь и Разлука
                поделятся с нами сполна..."
               
                Б.О.

  В 1988 году Георг позвонил мне и сказал,что их семья собирается имигрировать в Германию, поэтому перезваниваться мы станем не скоро.
-Но ,как только я устроюсь ,ты будешь  у меня сразу! - закончил он.
И в начале 89-го он встретил меня на , (хочется сказать красиво),  Hauptbahnhof , т.е. главном вокзале Дюссельдорфа. И  первым было его удивление:
-Моего соседа зовут Александер Штерн. Он, когда узнал что я ожидаю друга из Белоруссии, просил меня обязательн вас познакомить.Он довольно хорошо говорит на русском ,так что языковых  проблем с ним не будет.
-Сколько ему, - спросил я.
-Он был в плену десять лет где то в вашей Белоруссии.Я забыл, как называется тот город.
   На следующий день Александр Штерн пригласил меня в небольшое кафе через улицу и , после вопроса,где я живу, сказал:
-Полоцк? Я знаю этот город и был там недолгое время.Если можно так сказать о моем том положении. Но я хочу вас спросить прежде, чем утомлять своим рассказом. Знаете вы г.Молодечно? Знаете. Теперь скажите мне, согласитесь ли вы поехать в этот город и поискать там человека, женщину? Возможно поиск перенесется и в Россию. Для меня сегодня эта задача невыполнима. Да и в чужой стране на вопросы иностранца можно не получить отвты. И так подумайте.
   Недолго думая, я ответил:
-Почему бы нет? Город не так далеко от моего дома.Хорошо.Я вам помогу.
-Но я повторяю,- говорит Штерн, - возможно эта женщина живет  в России,если вообще она жива, -  и чуть помедлив добавил, - конечно жива,я знаю.
  Отступать  было нельзя. У этого человека такая тоска появилась в глазах, что я заверил его:
-Господин Штерн, я сделаю все, что будет в моих силах, - пообещал я с горячностью,тут же соображая, что если Россия, то я бываю часто в командировках на родственном нашему заводе в Ижевске и от туда как-то смотаюсь куда будет надо.
-Благодарю вас...
-Называйте меня просто Тадэк.
-Тадэк, хорошо.Теперь послушайте.Я буду краток.

             Продолжение: "Ева Радошкевич"


Рецензии
Ромуальд!
Здравствуйте!
Жажду продолжения истории...
***

Нина Павлова   31.10.2021 02:14     Заявить о нарушении
Нина! Как хорошо,что я когда-то Вас нашел в этом хаосе чувств!

Ромуальд Наумчик 2   31.10.2021 11:18   Заявить о нарушении