Бес

Гонят, словно зайца. Скачет рыжий бес.
Засвистел в два пальца. Три прыжка и — в лес.
Он откуда взялся? Может, по дрова
приходил к околице. Дурья голова.
Шаг, другой к калитке. Дом был у реки;
Сахар брал из пазухи. Угощал с руки
русую казачку... - Мне б заночевать.
Путал пальцем волосы и стелил кровать.
Потащил, взяв глупую нежно под коленки,
положил сомлевшую, сонную у стенки.
Но, здесь хутор — нравы! Лучше б сразу в рожь.
Тут почти у каждого в голенище нож.
Против лома не стоять! Знаю это с детства.
Есть ещё оглобли и другие средства.
А, уж выпьют, не пройдут мимо доброй драки.
Двери вынесли. В окно - бес. За ним собаки.
Так и гнали, словно зайца, вверх по каменной горе.
А у беса рыжего — плащ на серебре...
Мужики устали бегать в кочках напрямик.
А за суетою хитро наблюдал старик.
Самокрутку погасил, ткнув её в ладонь..,
Это вы напрасно. Рыжего не тронь!
Нет у вас ребята ничего святого.
Выгнали из хутора парня — Домового.
Есть обычаи, примета, где с плеча не рубят.
Косу бабе расплетает, значит бабу любит.
И греха тут нету в мыслях никакого.
Курень под защитой парня — Домового.
А, случись война... Тут наверняка,
он живым вернёт бабе казака.


Рецензии
А, случись война... Тут наверняка,
он живым вернёт бабе казака.

правда , есть такая легенда?

София Генюк   25.10.2021 23:52     Заявить о нарушении
У казаков много историй и примет. А эту сам слышал.
Привет, Софи.

Александр Вайт   26.10.2021 10:45   Заявить о нарушении