Июль

Раззадорил проказник июль,
Подымает светило на стапеле.
Будто липкий, душистый шартрёз
Расплескал по траве суховей.
Сквозь белёсую, рваную тюль
Лоскуты бирюзового штапеля
Зацепились за кроны берёз,
Да кресты золочёных церквей.

Заполняет пространство жара,
Ветер пылью вскипает засоренный,
Словно добрый несётся табун
По степи проторённой тропой,
И закатной цепи мишура
Растворяется в водах лазоревых,
Ожерельем из тысячи лун
Возвращаясь в полночный прибой.

В птичьих трелях, и в звоне цикад,
И на травах медовых настоянный,
Терпкий воздух, горячий как чай -
Хочешь кушай его, хочешь - пей,
И далёкого грома раскат,
Будто песня прощальная воина,
Что оставил родимый причал
Бесконечных придонских степей.

От зари до зари, день деньской,
От цветка, до цветка беспокойные,
Ускоряя вращенье земли,
Пчёлы носятся сотнями пуль.
Нарушая душевный покой,
Словно девица юная, стройная,
Как глоток золотого шабли,
Раззадорил проказник июль!

2021 г.


Рецензии