Лицо совести

Совесть - это тоже семена
Памяти ушедших поколений.
И как общество хранит те времена,
Разовьется совести растение.

Почву благодатную готовь,
Где основа - нравственные нормы.
А плоды пожалует любовь
И уход достойный, не притворный.

Не притворный, если суд твой - стыд.
Справедливый суд заставит каяться,
Ветреным забавам пригрозит -
И душе от грешных дел не маяться.

Совесть чуткая- что микроскоп,
Внутреннему "я" не спустит малости,
Всё увидит, будь грешок с микроб
Иль попыткой любострастной шалости.

Совесть - это нравственный маяк,
Долженствующий, живой и строгий.
Без нее не стыдно, что ты наг,
Разницы с животным - не на много.

Какова твоя задача, человек?
Не содей того, что совесть судит
И неправды не скажи вовек,
Помни Бога. Вот вся сущность чуда.
             20.10.2021


Рецензии