Ни о чем новом

Как говорят, Заратустра
вере учил когда-то.
Лучше бы сразу дустом
не до конца распятых
на богомолье жизни,
чтоб не мешались всуе —
слишком они капризны
и невпопад голосуют.

Любят ловить пророки
тех, кто душою кротки.
Людям провидцы плохи —
верят любой кокотке,
но не тому, кто хочет
их отвести от бездны:
пьяный осилит почерк
вряд ли того, кто трезвый.

Впору башкой  о стену
треснуться, чтобы сдюжить,
умному и пострелу
сделаться неуклюжим,
чтобы живым остаться
в темной застывшей лаве —
может, прибьёт нас, братцы,
к острову Окинаве.

А повезёт — безродным,
нам улыбнётся ветер,
будет год хлебородным,
будет восход заметен.
«Стало» заменит «было»,
радость заменит «надо».
Люди поймут: не быдло
все они и не стадо.

Что ты там пел, Заратустра,
всех призывая к свету?
Место святое пусто,
канула вера в Лету.
Но почему-то в горе 
рвёмся душой к надежде,
чтобы утихло море
и чтобы всё, как прежде.

            октябрь 2021 г.


Рецензии