Что ты сетуешь на старость?

Что ты сетуешь на старость и зовёшь её бедой?*
Жизнь - течение мгновений, и наполнено водой,
как и ты по плотской сути, что тверда на первый взгляд.

Что намеренья благие попадают частью в ад,
частью - в рай, а частью между застревают навсегда,
я узнал за годы жизни, быстротечной, как вода.
Вновь - вода!
Что я пристал в ней, суше с каждым новым годом
становясь?

Но что со мной, то и со всем мирским народом
вытворяет день за ночью бремя беспощадных лет?
Век живу на этом свете, светом солнечным согрет,
сто веков на свете «том» прожить надеюсь, дай-то Бог.

Жаль, что я на этом свете сделать смог лишь то, что мог.
Что я смог, в конечном счёте?
Йоты йоту, чуть как чуть.
Я не сетую на старость,  не боясь её ничуть. 
Что мне старость как начало возрождения конца?
Но я сетую на старость, ибо старость - это старость
как старение, а дальше - приключение в «ином»!
             
                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Начальная повесть
 


Рецензии
Старость горька и болезненна.
С уважением

Ось Мыслеобразных Измерений   29.10.2021 06:38     Заявить о нарушении