Память о предках - это истинная жизнь

Память о предках – это истинная жизнь, которая  равноценна вечности…
Виолетта Бурба. Архивы пылью вековой мне отвечают безмятежно,
Смахнув ту пыль рукой небрежно,
Я тайны узнаю своей семьи.

Как поздно я задумываться стала,
Что крайне мало я о роде знала
И вот сейчас спешу восполнить тишину…

Память о предках – равноценна вечности,
Но мы забываем об этом в быту быстротечности,
Пролистывая страницы будущего и настоящего,
Не помним стезю прошлого, теперь так сильно к себе манящего.

Остановиться уже не в силах мы,
Раскрывая  энигмы скрытого прошлого.
И начинаем верить в забвенные сны,
Благодаря ценности интереса возросшего.

Для нас высшая награда, как можно больше узнать,
Какими прадеды наши были,
Их характер, мысли, слова разгадать,
А им важно, чтобы помнили мы о них и не забыли!

Ищем даты их жизни в метриках, в исповедных росписях
И разгадываем строки в ревизских сказках.
Находим ответы в чьих-то прошлых подписях,
И теряемся снова и снова в новых подсказках.

Вехи прошлого нас уносят бездонно в историю,
Сердцем и мыслями проживаем страницы хроники.
Тех, кто готов увидеть корни своего родословия
И построить древо семейное в виде коники.

Мы стоим на страницах далекого прошлого
И связать пытаемся в общий клубок вместе с бытующим.
Очень хотим избежать поворота ложного,
Но без ошибок в прошлом и настоящем не будет будущего.

Память о предках – равноценна вечности,
Но мы забываем об этом в быту быстротечности,
Пролистывая страницы будущего и настоящего,
Вспоминаем стезю прошлого, так много в себе таящего.

Бурба В.В. 07.10.2021 г.
 


Рецензии