Щедрость - слава государей

      
«Щедрость - слава государей и премудрости основа.*
Дом - не дом без стен добротных и спасительного крова.
Человек - примат, когда он без разумной головы.
На словах правы все люди, а на деле - неправы
те же люди с тем же умным, но не разумом. Как так?» -

«А вот так!
Сложней всех сложностей любой простой пустяк,
весь двусмысленно-двоякий, как и всё на этом свете,
где вопросов - что загадок в не полученном ответе.
Щедрость - труд души, готовой к полученью дивидендов
от своей же доброты.
Мир капитала - кучность брендов,
клейм и марок, человек же - потребитель жизни, полной
смертных страхов: вдруг все бренды, клейма, марки - мимо кассы 
той, в которой дремлет щедрость в монетарном виде массы
с хрустом, шелестом и звоном?
Все считать чужое - асы.
А на деле всё чужое превращается в ничто
через срок, в котором время ничего как ноль в нуле».

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Начальная повесть


Рецензии
Лучше почитать здесь труды Макиавелли "Государь". Или Фридриха Ницше.
С уважением

Ось Мыслеобразных Измерений   29.10.2021 06:40     Заявить о нарушении