Пропащинск

Пропащинск. Это название взято на просторах интернета. Слово не моё, но осело в памяти и не осталось без ответа.

В городе Пропащинске осталось наше прошлое, снегом запорошено. Нет - нет, да и вернёмся туда, петляя по знакомым улочкам, косым переулочкам
В Пропащинске пахнет чем-то старым из детства. Да, только запахи да память. И никуда не деться. Ты приходишь, озябший. А там никто не ждёт. И повторяется кадров кольцеворот: вот тебе пять, вот семь. Вот и 16 совсем. Смех, детские шалости, школьные дела. Там мать улыбается, там отец ругается. Тут соседка пол подмела, с теткой Шурой через изгородь обсудила все дела.
Пахнет яблоками, сеном. Мошкара, солнце, река. И берега.
Пропащинск.. Пропадаю я в тебе, когда думать не могу о настоящем. Не мило здесь, не хорошо. Всё тянет в туда. В то, что ушло.

Глаз моргает, печаль стелется. Скоро уж первая метелица. А мне волком ноется до воется.
Где-то родня уже покоится, где-то бывшие да сто десятые, приходившие, побывшие да треклятые.

Пропащинск.. На карте не обозначен. Только в голове адрес схвачен. По мелочам, по трещинкам узнаешь и дом, и улицу. И дорогу, где собака шагает хромоного. Время идёт. Туман стелется. Возрасту в паспорте не верится.
А душа плачет. Спит и видит милый Пропащинск.

Всё б отдать, чтобы всё принять. Чтобы не целую громадину, а хотя бы кусочек понять.

Девяностые, нулевые. Те лихие, эти деловые. Я себя не могу сейчас узнать. Не знаю, как жить и куда бежать. Мне б в Пропащинске пропасть хоть на месяц - другой.

Но он лишь в памяти. Там я чужой..


Рецензии