Холодная осень 38-го посвящается А. А. Ахматовой

Когда бы знать измены лИца,
И тех, кто настрочил донос,
Не мучал душу бы вопрос,
Молчать иль горем поделиться.

Вокруг бесчинствуют враги,
Своим не верю и другим,
Что смотрят в окна тёмной ночью
И рядом рыщут стаей волчьей.

Покоя нет. И воли нет
У врат казённых бить поклоны
И слушать заключённых стоны,
Что обречённо ждут рассвет,
Жестоких прекращение мук
И выстрела последний звук.

Промозглой осени дождинки
Не смоют грязь людской молвы,
Без сил скитаюсь по Ордынке
Дорогой проклятой вдовы.

Пишу сатрапам и тиранам,
И вновь сочится в сердце рана,
Что мужа не смогла спасти –
Беду лихую отвести.

Покоя нет. И воли нет
С мольбой рыдать у каземата,
В тисках судьбы своей зажата,
Я палачам кричу вослед:
«Верните Лёву, умоляю!»,
И в диком вопле замолкаю…

Мой «Реквием» сгорит во тьме,
Живого потеряла сына,
Вы помолитесь обо мне…
За тех, кого я так любила.


Рецензии