Памяти Осипа Мандельштама

«И всё-таки она вертится», – 
Звучит сквозь столетия фраза.
Когда небеса разверзнутся –
Толпа замолкает сразу.

Когда запылает красками
Костёр святой инквизиции –
Под лицемерия масками
Спрячутся снова рыцари.

Слушают речи смелые
Тени былых апостолов,
Ставшие омертвелыми
В страхе перед погостами.

Пишет Иуда с рвением
Грязью доносы подлые,
И приговором гению
Станет земля холодная.

Жертве пути тернистого
Памятник ставят славою,
Рубится лес неистово –
Щепки летят кровавые.


Рецензии