Овраг

Ты так мечтал:
- Закончу марафон -
Сполна вкушу покоя и свободы!
Как финишная лента – пенсион.
Но финиш отодвинули – на годы.
 
- До пенсии теперь не дотяну! -
Одною мыслью маешься, бедняга.

…Кричащего от боли старшину
Тянули и тянули до оврага.
С холма лупил тяжёлый пулемёт,
И мысль одна в висках стучала тяжко:
«Дотянем до оврага – он спасёт»

А для чего тебе нужна дотяжка?

Ты возражаешь:
- Нынче не война!
И параллели проводить не надо!
Война – всегда.
Но эта – не видна,
В ней не слышна стрельба и канонада.

И вообще не осязаем враг,
Который душу загоняет в стужу.
Спасенье здесь – не заползти в овраг,
А из оврага выбраться наружу.


Рецензии