***

          

                Мгновенье

            Гонимый волей бытия
            Сорвался с кроны лист кленовый,
            В душе своей тепло хроня,
            Пустился он к земле холодной,

              Но к ней припасть он не спешил:
              Полётом жаждал насладиться,
              И на ветру легко кружил,
              Стремясь свободою упиться.

            Ещё рывок, ещё бросок,
            Ещё бы как-то продержаться,
            Теперь бы прямо, влево, в бок,
            Мечтал он ввысь подняться,

               За ветку дуба зацепиться,
               На лапе ели отдохнуть,
               В листве берёзы заблудиться
               И красотой своей блеснуть,

            До дальней рощи дотянуть,
            До той дубравы у ручья,
            За горизонт бы заглянуть,
            Чтоб жизнь его прошла не зря.

                Но суждено ему упасть:
                Земли неотвратимо притяжение.
                Никто не возымел ту власть,
                Чтоб длилось вечностью мгновенье.


Рецензии
Сравнение полёта листа с человеческой жизнью могло бы нести ощущение тщетности бытия. Но такого не происходит.
Хорошо, что в этом "Мгновеньи" есть и тепло души, и наслаждение полётом, и мечта подняться ввысь.
Приятна мудрость: понимание красоты, но и конечности жизни.

Виктория Радова   23.10.2021 10:06     Заявить о нарушении