Руки

Она присела на минутку.
Сложила руки на коленях.
За жизнь устали не на шутку.
Всегда в трудах. Не знали лени.

Под тонкой кожицей в морщинах
Струятся вены с узелками.
Нелёгкой жизни всей картина
Написана её руками.

Детей те рученьки носили.
Работать успевали в поле.
Хватало и тепла, и силы.
Хоть брали на себя поболе.

Судьба её не мятный пряник.
Но клясть её она не станет.
Прочтёт молитву спозаранок.
Себя перекрестит перстами.

И снова примется за дело.
А дела – край, и непочатый…
Вот так и время пролетело.
На тех руках уже внучата.

И след всей жизни трудной, долгой
В морщинке каждой, в узелочке.
Возносит благодарность Богу
За внуков, за сынов и дочек.


Рецензии
Очень хорошо написано про наших матерей и бабушек.
Спасибо. Понрпвилось

Анатолий Муравский   20.10.2021 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за внимание. Да, руки наших бабушек и матерей заслуживают того, чтобы о них помнили и говорили тёплые слова. Всего Вам доброго!

Нина Ганькина   21.10.2021 07:16   Заявить о нарушении