Но нельзя рябине к дубу перебраться славянская лег

Жил купец богатый вместе с дочкой в доме.
Не было красивей девушки в селе –
Стройной, синеокой, доброй – нет достойней
Средь невест, подросших на родной земле.

В девушку влюблялся с первого же взгляда
Каждый парень, долго позабыть не мог.
Сватались к ней часто, но безрезультатно.
Сердцу не прикажешь, и всему есть срок.

Собирала в поле девица ромашки,
И плела венки из них и васильков.
Шла, а сердце пело, щебетали пташки,
Песня про любовь летела в даль веков...

Колосилась в поле спелая пшеница,
По дорожке шёл с ним рядом паренёк.
Девушку увидел – сказочной Жар-птицей
Будто та плыла навстречу в тот денёк.

Взглядами у поля встретились – и тут же
В молодых сердцах зажглись два огонька.
Смотрят друг на друга – а любовь всё туже
Стягивает сети – выпорхнуть никак.

Обо всём на свете позабыв, гуляли,
Говорили много, мил был каждый миг.
Не было счастливей их двоих, а дали
В сказочный, волшебный увлекали мир.

Парочка влюблённых увлеклась друг другом,
Не заметив даже, как настала ночь.
Паренёк до дома проводил подругу…
Разъярён отец был и ударил дочь.

По щекам хлестал нещадно, после плетью
Бил, куда попало, и проклятья слал
Бедному мальчишке, бил и не заметил,
Что в крови она вся, так велик запал….

«С нищетой связалась?! Прокляну навеки
Я его, но свадьбе вашей не бывать!» –
Гневался купец, а прилетевший ветер
Уносил проклятья в тёмный лес за гать…
               
Потеряв сознанье, на пол дочь упала…
Шли в бреду недели, местный спас колдун.
Пригласил отец, опомнившись, но мало
Он помог ей: помнит дочь всё на беду…


Рецензии
Буду ждать продолжения...
Никогда не воспринималась знакомая песня с такой
предысторией.

Римма Дроздова   21.10.2021 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.