Бабушке

Ты была всю мою жизнь,
Наполняла все мое детство.
Вдохновляла меня петь
И учила готовить тесто.
 
Кадров солнечных миллион:
Под сухарики сериалы,
Карты, солнечный ваш балкон,
Сто компотов из слив мало!
 
Донки с дедом, с тобой - щавель..
Ненавидела речку летом!
А теперь я как жадный шмель
В запах трав погружаюсь этих.
 
Ароматом твоих духов
Те надушенные платочки...
Твой полуденный сон без слов -
Там рождались стихов строчки.
 
Все в тумане - как краткий миг!
Из детсада вела за руку,
А в трамвае учили «рррык»,
Был в мозолях язык от звуков…
 
В первый класс - и опять с тобой.
А потом по твоим молитвам
Шла по жизни хоть в лес густой,
И чего там - в любую битву!
 
Всё теперь уношу с собой:
Эту зиму, где ты хохочешь,
Где в комбезе я под луной
«Ба, закинь-ка меня срочно!»
 
Я несу не могу сдержать
Те полуночные разговоры -
В темноте не могли уснуть,
Как боялись – придут воры.
 
Где играла тебе «концерт»
На рассохшемся пианино.
Ты мне хлопала «знал бы дед»,
Тихо плакала, так хвалила…
 
Где готовила пирожки
И взбивала в бутылке масло,
Укрывала меня во сне -
"Котофей" был согрет и счастлив...
 
Этих паззлов так много здесь!
Это в памяти. Или в сердце…
Я не знаю… они везде!
А вот ты теперь - как без места…

2021


Рецензии