Учитель и пастух

Под горным небом, меж камней,
Ничто не режет слух.
Вели беседу, без затей,
Учитель и пастух.

И было ясно всё, как день,
Для этих двух мужей.
Один пришёл пасти овец,
Второй учить людей.

«Скажи, непрошеный мудрец.
О чем мечтаешь ты?
Что ищешь ты среди овец,
И этой красоты?»

Мудрец ответил свысока,
Своих свершённых карм:
«Мечтаю я, лишь об одном,
Хочу построить храм.

Чтоб стар и млад в нем обрели
Спасенье и обет,
Чтоб восхваляли в нем добро,
И поучали всех».

Пастух сказал: «Зачем идти,
За тридевять земель?
Чтоб храм построить на горе,
Из глины и камней?

Зачем учить людей добру,
В горах среди зверей?
Добру, мудрец, не по нутру,
Скрываться от людей.

Мой славный прадед говорил,
Что Храм жив не в местах,
Что Храм стоит в сердцах людей,
Всё остальное прах.

Тот, кто несёт добро в народ,
Не лезет на верха.
Добро, как свет, ценно лишь там,
Где правит темнота».

Спросил у пастуха тогда
Учитель в тот момент,
Ради чего пришёл сюда,
Сей дерзкий оппонент:

«Зачем забрался в высоту?
И, не снижая прыть.
Толкуешь мудрецу о том,
Где стены возводить».

«Я не берусь тебя учить»,-
Ответ был пастуха.
«Я ровным счетом, для того,
Чтоб здесь пасти стада.

Я пожелаю тебе быть
Мудрее с каждым днём.
И, по возможности, творить,
Лишь сердцем, не умом».


Рецензии
Прекрасный стих! Только "мудрец" получился не по призванию. а по названию... "Сердце" - очень важный орган в жизни человека, но Ваш стих показал, что "УМ" пастуха имеет не последнее место... С уважением и восхищением, Вячеслав.

Вячеслав Ларичев   20.10.2021 11:24     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо!Ваша рецензия для меня ценна, как первая в моей жизни)

Руслан Махсумов   20.10.2021 11:26   Заявить о нарушении