Плачущая женщина

Не красивый рот у плача,
искажённый горем лик,
и сквозь слёзы глаз незрячий -
вопиёт, я слышу вскрик…

Городок разбит Герника -
под обломками лежит.
И кричит бедою дико -
дым над городом кружит…

Плачут женщины, отцы -
отголосками войны.
Помнят все, то лихолетье -
убиенных без вины.

От военного двуличья -
все страданья на земле,
и тупого безразличья -
гибнут  дети в том  числе.

Я хочу сказать вам люди -
Мир превыше на земле,
посмотрите кто здесь судьи?!
Нет! - пора сказать войне.

Картина - Плачущая женщина - Пабло Пикассо

***

Картина Пабло Пикассо «Плачущая женщина» (1937) должна рассматриваться как тематическое продолжение страшной трагедии, изображенной художником в эпическом, монументальных размеров полотне  «Герника», написанном Пикассо по заказу Испанской Республики для Всемирной выставки 1937 г. в Париже.

Сосредоточившись на образе плачущей женщины, художник больше не изображал напрямую жестокие и разрушительные последствия гражданской войны в Испании, а скорее обратился к универсальному образу боли и страдания - хотя, как не раз подчеркивалось, и "Гернику" следует воспринимать не как сюжетную картину, но как аллегорию ужасов войны в целом.

Сам Пикассо настаивал именно на таком восприятии картины зрителем: в искажденном страданием лице плачущей женщины мы должны видеть прежде всего реакцию художника на бомбардировку силами Люфтваффе баскского городка под названием Герника, в результате которой погибло большое количество мирного населения (26 апреля 1937), а Герника в результате бомбардировки и визникшего по ее причине пожара была практически уничтожена.

 «Плачущая женщина», (1937 год)  может считаться завершением целой серии картин, гравюр и рисунков, которые Пикассо сделал в знак протеста. У художника были очень личные испанские мотивы - и не только Герника.


Рецензии