Пушкину-лицеисту...

редакция


"Прости...Где б ни был я:
в огне ли смертной битвы,
при мирных ли брегах родимого ручья, -
святому братству верен я!"   
             А.С. Пушкин               
               

Росточек вольный – юный Пушкин –
Прицел ещё далёк от мушки …
И волновали не подружки,
Бок-о-бок – рядышком – друзья!

И не было в ходу «нельзя»,
А вольнодумие –  в почёте…
Жизнь засверкала, вся на взлёте!
Поэт от Бога был, извольте…

И дружба волновала ум, и
Отнюдь он не был тугодумом.
Друзья его боготворили,
И старцы в путь благословили…

Лицейское в те годы братство
Уберегло от святотатства,
Обезопасило дуэли
До роковой в Судьбе метели…

___________________

...Вот-вот он, лицеистов день!
Сейчас кругом у нас лицеи.
...А славно, чтоб не лицедеи
Господствовали в них везде –
 
Чтоб истинно Учителя,
Как те, из пушкинской эпохи,
Не из Инета бы, не крохи –
Бросали в души семена!..

==============

"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые..."*
Опять –  дороги фронтовые...
Прямые ли? - Нет: круг, пунктир.

И сердце жалобно замрёт:
Куда же вывезет кривая?..
Но заклинанье твёрдо знаю:
Россия. Пушкин... И народ.


2018 - 19.10.2021 - к 19.10.2022
Коллаж мой
* - поэт. строка Ф.И. Тютчева...


Рецензии
Доброй ночи, Светланочка!
Прекрасные строки, глубокие мысли и связь с современностью, увы, не в нашу пользу.
Как точно ты подметила -
Росточек вольный - юный Пушкин -
Прицел еще далек от мушки(!!!)
Лицейские годы, пожалуй, самая светлая глава в жизни нашего великого поэта, с дужбой на всю жизнь и признательной благодарностью преподавателям лицея!
Спасибо тебе, дорогая, за очень интересную тему!
Обнимаю!

Наталья Бурнашева -Целищева   20.10.2021 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю всем сердцем, милая Наташа!
Обнимаю на светлый сон)

Светлана Груздева   20.10.2021 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.