Ад пуст, все Бесы здесь!..

27.06.2020

*    *    *

Ад пуст, все Бесы здесь!
Лжи и правды необычная смесь.
С добавлением пороков души -
Их всех скорей запиши.

Первой гордыня выступает вперёд -
Часто она верх над тобою берёт.
Ты станешь жалок, а так же высок.
Вот тебе, друг мой, первый урок.

Алочности тень - выходит второй.
Жадность и зл;то - злобный герой,
Что превратит тебя в пешку -
Урок номер два.(*злобы усмешка*).

Зависти горечь - третья фигура.
Ей ты подвластен, каждой натуре,
Что шепчет тебе о других,
Третий урок - ошибка чужих.

Гнева раскаты - урок твой четвёртый.
Ужасно же знать, какой ты упёртый!
Он убивает, сжигает и мстит
Надеюсь, этот урок не забыт.

Похоти стан давно всем известен..
Пятый урок полон ласки и лести.
Да ладно, давно ты не честен,
Забыл клятвы правды и чести.

Шестым выползает - чревоугодие.
Жрать не хотите-ли, ваш; благородие?
Вам равных нет, пожирая сей сказ.
Помни, шестый мой наказ.

Грустным, печальным унынием урок
Я заключаю свой монолог.
Смерти от грусти никто не подвластен
Будешь всю жизнь ты несчастен.

Вот и закончил свои я слова
Что исчезнут, как затихнет молва.

P.s.
"Ад пуст, все бесы здесь!"
©Уильям Шекспир


Рецензии