Пикассо. портрет доры маар

ДОРА МААР С КОШКОЙ

Когда пересеклись Огонь с Огнём,
Ревёт, взметнувшись,
бешеное пламя:
И крики  плоти полыхают в
нём,
И две гордыни
с крепкими цепями!

Так жили вместе Дора
с Пикассо...
Тогда
в карикатурной арабеске
Мучительно- любимое лицо
Он исказил
себе  и ей
в отместку!

Анфас и профиль
выстроились в ряд,
Кривые губы и под глазом
ухо,
И только скорбно- исступлённый
взгляд
Наполнен необычной силой
духа!

Вот кошка примостилась
на плечо,
Как символ хитрой и
капризной
Доры,
Чьи ласки распаляли горячо,
Но следом шли  скандалы
и раздоры.

И  лезвия подсиненных
ногтей,
И шляпка из бомондовского
круга-
Такой художник рисовал
подругу
Все девять
лет
неистовых страстей...


Рецензии