Прежде, чем взглянуть в глаза...

Прежде, чем взглянуть в глаза,
Загляни сначала в душу.
Что ты видишь? – Небеса?
Дождь идёт и мокнут лужи?

Не случается рассвет
Там, где свет не привечают.
Коль в душе рассвета нет,
То его не замечают.

И тогда – кругом дожди,
Мёрзнут на дорогах лужи...
Не спеши и ощути,
Есть ли тот, кому ты нужен?

Есть ли тот, кого с утра
Преднамеренно обидел?
Ведь его душа была
Для твоей души – обитель.

Не роняй ненужных фраз,
Не губи другую душу...
Знай, случится – и не раз, –
Той душе один ты нужен.

А теперь взгляни в глаза...
Что в них видишь? – Солнце, море?
Катится из глаз слеза...
Ты налил в них столько горя.

И не скажешь ты глазам,
Что обидел их случайно...
Ты стирал рассветы там.
И стирал их постоянно.

<20 октября 2021>, Царское Село

* — фото автора. Рассвет в Царском Селе. (20.10.2021, 08:00.)


Рецензии
Людочка,твоя поэзия прекрасна!!! Мне всё стихи очень понравились. Надо бы тебе уже книгу свою выпустить!!! Вот с такими я пожеланиями!!! И конечно же с тёплышком как всегда.

Марина Владимировна Свиридова   21.10.2021 08:53     Заявить о нарушении
Твои пожелания услышала, Мариш... :) Спасибо тебе, добрая душа! С теплотой...

Людмила Кочегарова   24.10.2021 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.