Пилигримы - 2 По И. Бродскому

Всё так же идут пилигримы,
как раньше заметил Бродский,
на нашей планете уродской
всё так же они гонимы.
Всё так же они гонимы
и многими не любимы,
идут они, солнцем палимы,
как метко сказал Некрасов,
картины писал Саврасов.
Они - ходоки, пилигримы,
сердца их давно не ранимы,
"Храни их всех Бог!" - повторяют
и, темпа не замедляя,
идут мимо пафосных клубов,
где детки резвятся суккубов,
и Сити-Москва им сияет,
они её благословляют.
А мир лишь на том хранится,
что где-то пылают зарницы,
в сердцах пилигримов - рассветы,
увечны они, раздеты,
что для ходоков не важно,
вперёд продвигаясь отважно,
несут пилигримы надежду,
хотя, вроде, сами - невежды,
наук, языков не знают,
а только о лучшем мечтают.
Что мир перестанет быть лживым
и будет по-прежнему снежным,
а также очень надёжным,
пусть даже и очень сложным,
и хрипло кричащие птицы,
парящие над головами,
решив, что они - истицы,
и вправе решать всё сами,
и те, кто, марая страницы,
законы вздымают столбами,
лицом повернутся к миру,
и станет им не до жиру,
услышат людей протесты,
покинут свои насесты...
"Не может всегда быть плохо!"-
решают так пилигримы,
"Доколе возможно охать?
Да будем мы Богом хранимы!"

(Стихотворение написано,как размышление
на тему, заданную Иосифом Бродским
в его "Пилигримах". Не судите строго.
Или судите,раз замахнулась на
Самого Нобелевского Лауреата,
посмев с ним спорить. Безмерно
уважая Бродского, имею право
на собственное мнение.)


Рецензии