Русская - из серии Кухни народов мира

Когда зима холодная приходит,
Когда за окнами трещит мороз,
А третьи сутки вьюга колобродит,
«Что кушать будем мы?» – встаёт вопрос.

Тут не поможет круассан французский
И не согреет с рукколой салат,
Ведь знает каждый настоящий русский
«Еда должна быть сытной!» - это факт.

Ах, эта гречка с луком и грибами,
Тарелка щей – наваристых, густых,
Изба красна, все знают, пирогами:
С картошкой, с рыбой, можно и мясных.

К соленым рыжикам и квашеной капусте,
Пельменей миску или даже две,
Моченых яблок парочку для хруста,
Наливки клюквенной для шума в голове.

Горшок перловой каши, буженина,
Душистый сбитень, просто лепота!
К ним расстегаи с волжской осетриной,
Ну и с горохом парочку тогда.

Блинов горячих, с маслом, со сметанкой,
С икоркой красной. На десерт кисель,
А закусить брусничной запеканкой,
И пусть ярится за окном метель.

Оладьи с мёдом под конец обеда,
А к чаю – пряник. Что ещё желать?!
И досыта всех вкусностей отведав,
Теперь на печку, можно и поспать.


Рецензии