Подвиг Отрывки из поэмы

Утро семилетки –
Это шум пшеницы,
Это наш советский
Вымпел на луне,
Это новых книжек
Гордые страницы
О моей любимой стороне.
Славу трудовую
Без конца вплетает
В добрые напевы
Фабрик и полей.
Поглядит на это
Женщина простая
И в душе становится
Сразу веселей.
Дочку обнимая
Крепкими руками
Вовсе не боится
Трудностей она
И идёт по жизни
Чёткими шагами,
А вокруг — волнуется весна.
Сколько нынче мыслей
Золотых и юных
Каждый норовится
Людям подарить.
О великих планах,
О горячих думах
Хочется делами говорить.   


        * * *

Темнеет небо на востоке,
Природа тянется ко сну.
Бегут задорные потоки
И рвут на части тишину.
Они бросаются с разбега
На пни и кочки у села,
Мешая думы человека
С волной весеннего тепла.
А ты идёшь и, словно птицы,
Что кружат около леска,
Несутся мысли вереницей,
Для сердца каждая близка.
Сквозь все и радости, и боли,
Сквозь ветер, хлынувший с полей,
Отца крестьянские мозоли
Несёшь ты в памяти своей.


         * * *

Луговая свежесть льётся
В ранний час навстречу мне.
И нежданно раздаётся
Чей-то голос в стороне.
Там Белова Валентина...
Ей не скучно ли одной?
Бесподобная картина
Появилась предо мной:
Тихим утром за оградой
Воздух весело дрожит.
У леска свиное стадо
Белым облаком лежит.
Нет, не зря в природе ищет
Валя щедрые дары.
У неё подшефных тыща,
Скоро будет полторы,
Будут славные привесы,
И немного погодя
Здесь появятся навесы
От жестокого дождя.
Понял я: коварной скуке
Тут не место никогда,
Если жарко славят руки
Радость мирного труда.
 
       * * *

Светло на душе
И легко на душе
От тёплого бархата трав.
Потоком идут
Делегации тут
Вторую неделю подряд.
Про подвиг большой
С открытой душой
Люди кругом говорят.
А если порой
Какой-то герой
Рассыплет сомнений поток,
Зоотехник Панков
Совсем не таков,
Чтобы слушать ехидный
                шумок:
— Белова тверда,
У Беловой всегда
В сердце немало огня.
Порывом стальным,
Дыханьем весны,
Пылкой мечтой сильна.

       * * *

Вбежала дочка, а в руке
Дневник. Пятёрка в дневнике.
— Опять пятёрка, мамочка!
Безмерной радости полна
На шею бросилась она,
Шумит, смеётся Танечка
А мать горда, как никогда,
Что Таня так старательна.
— Учись дочурка, не ленись,
И в школе будь
             внимательна.
Стоит с Танюшкой у окна,
За ним зима трескучая.
А в сердце новая весна
Лучи бросает жгучие,
Опять на подвиги зовёт,
Опять звенит, волнуется.
Велик и светел путь вперёд,
Как за окошком улица.
Как небо в милой стороне,
И если б делать нечего,
Она с мечтою о весне
Стояла бы до вечера.


Рецензии