Война окончилась, цвела сирень...

Война окончилась.  Цвела сирень
Был май сорок пятого года
Солдат шел мимо хат и деревень
Весна, цветы и теплая погода.

Душисто пахла черемуха
Среди окопов, рытвин  и развалин
Но больше не пахло порохом
В полях, лесах, между прогалин.

Солдат рад ранним всходам в полях
Тишина наполняла душу
Белый пух терялся в тополях
Солдат обнял цветущую грушу.

Он встречал обгоревшие хаты
Деревни, разрушенные войной
Солдат увидел родные пенаты
Душу обожгло жаркой волной.

Пепелище… только воронье
На глаза навернулись слезы
На окраине было его жилье
У развалин стоят две березы.

Где же люди?  надо разыскать
Там, у реки построены землянки
Дети бегают, кричат, а вон и мать…
Увидела. Застыла у времянки.

С головы слетела косынка
Мать прижимала сына к груди
Соседи бежали тропинкой
Героя увидеть. Война позади.

Сколько нужно сделать важных дел
Восстановить деревню и хаты
Это простого труженика удел
Наделал дел фашист проклятый.


Рецензии
Замечательные строки, Александр! Очень тронули душу. Спасибо Вам за память!

С уважением Светлана...

Патимат Светлана Рзаева   20.10.2021 11:09     Заявить о нарушении