Круговорот

Я думала, что родинки - планеты,
Где нам опять родиться предстоит.
А это просто прошлых жизней меты,
Былых рождений-треков краткий скит.
Во времени скитальцы, не в пространстве,
Мы все кочуем в вечности, увы.
Смешно же упрекать в непостоянстве
За зимний сон землячество травы.
И тот, кто мне диктует эти строки,
Пытаясь тайны времени раскрыть,
Он думает, небось: вернусь я в сроки,
А на земле небесные уроки
Известны всем, и "быть или не быть"
Уже не столь трепещущим вопросом
Стоит первоосновой бытия...
Вдолбить не раз пытались нам даосы,
Что жизнь даётся смертным не своя,
Она - давно в непознанном и вечном
Наезженная кем-то колея.
И что?! - ведь в общежитье человечьем
Любого мненья свежая струя
Всё перекроет, смоет все ученья,
И в вечной чаше истины свеченье
Вновь обовьёт со-мнения змея.
Зачем же вновь диктуются нам свыше
Открытья, ритмы музыки, стихи?
А просто так. Как горлинки на крыше
Воркуют, предвкушая и грехи,
И продолженье жизни, и полёты...
Да не прервётся этот вечный круг!
Родившись вновь, пусть слишком щедрый кто-то,
Стихи мне диктовавший полным лотом,
Моим потомкам будет брат и друг.

20.10.21


Рецензии