Поиски Суходола - 1. Отрывок

«Тише, сеньоры, – сказал дон Кихот –
в прошлогодних гнёздах не выводятся молодые птенцы».               
 Сервантес.

Морозный день. Солнцеворот.
Зимой, как с проруби, подуло.
Наверное, пришёл черёд
повспоминать о Суходоле.
О вере не в единый хлеб,
о том, как отмывали души
в заросших ериках судеб,
в грязи – по грудь, в куге – с макушкой…
А может, сделаешь чайку?
Покрепче бы, как молодому…
Там был ещё терновый куст,
весь в ягодах! – на Суходоле…

…Запшикал над костром нависший чайник,
сердито застучал нагретой крышкой,
на невниманье нудно негодуя,
и временный хозяин побережья
стал чай заваривать в огромной кружке,
насквозь пропахшей копотью, и дымом,
и запахом бесчисленных заварок…
Изъеденные комарами гости,
с кряхтеньем выдравшиеся из чащи,
набредшие на поздний огонёк,
сушили ноги, расправляли спины
и про своё невнятно толковали,
и кто-то вяло вставил –  Суходол…
Другой ответил, кажется, некстати.
Все потянулись к чаю и к огню.

А вот каким же это было летом?
Тогда ещё я видел черепах,
пригревшихся на старых топляках…
Тебя, конечно не было при этом...
А кто же был? Нет, я себе…

Что думать? – никого, конечно.
Снег чист. Пододеяльник бел.
Вода прозрачна. Тьма – кромешна.
Всё настоящее – в виду.
Всё прошлое – темно, как память.
Куда же это я иду?
Вот, за кустами скрылось пламя
костра.
              На небе – ни звезды.
Кругом – ни травки, ни былинки.
Совсем другой, далёкий дым.
Зима. Неяркая теплинка.
Сосны чешуйчатые корни.
И чувство – здесь очаг и дом.
Я вспомнил! В самом деле, вспомнил?
Тогда – молчи. И – о другом...


     (Полностью  произведение ПОИСКИ СУХОДОЛА опубликовано на странице Александра
      Волога на Прозе ру )


Рецензии
Предисловие поэмы. Что-то ещё будет?
Хочется читать всё. Побежала в Прозу.
Спасибо!

Валентина Трыкина   23.10.2021 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.