Красный день календаря

В белом венчике из роз –
                Впереди – Иисус Христос…
                А.А. Блок

Петербург отрезАл берега друг от друга,
разрывая мостов обречённые строчки…
И кружила над городом первая вьюга,
на копыта коней ставя белые точки,

на пилястры, фронтоны домов, отсыревших
от осенних дождей – бесконечного плача…
И казалось прощение будет у грешных,
и спасенье грядёт, и не будет иначе…

Это тот, в белом венчике, выживший в жгучем,
невозвратном, безумном огне революции,
тот, однажды решивший, что сделает лучше,
этих пьяных матросов и русских кунфуциев –

мудрецов, начитавшихся книжек мятежных,
нахлебавшихся пива в баварских тавернах,
насидевшихся в дебрях Сибири заснеженной,
этих вечных мечтателей чистых и скверных…

В белом венчике… Бедный, доверчивый странник,
из пустыни своей в наши вьюги забредший,
не познавший ни пьянки, ни брани, ни бани,
не видавший вовек ни кикимор, ни леших –

в белом венчике. Что тебе в этой крамоле?
Ты об этом мечтал, Назарет покидая,
и по тихому озеру, будто по полю,
ты за этим гулял, книгу жизни читая?

А Нагорная проповедь тоже об этом?
И за этим брели за тобой иудеи
до холодной Невы с берегов Кинарета,
где пустыней самум, а не снежностью веет?

… Всё простится поэту… простится… поэту


Рецензии